Image

Как измениться рынок юридических услуг в Казахстане

Совсем недавно в свет вышел закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», что изрядно всколыхнуло средства массовой информации различного рода высказываниями представителей Фемиды и не только их. Как правило, реформаторство во все века воспринималось в штыки населением, с мыслями о том, что им станет жить и зарабатывать тяжелее. О чем закон и что же все-таки ожидает рынок юридических услуг в ближайшее время?

Законопроект, подписанный президентом Казахстана, разрабатывался Министерством юстиции, целью которого является некое реформирование в области регулирования деятельности юристов. По факту закон гласит о создании принципиально нового для Казахстана института - Палата юридических консультантов. Статус организации обозначается как саморегулирующаяся, функционирующая на средства с обязательных взносов по факту членства.

Получается, что теперь для того, чтобы предоставлять юридическую помощь, нужно не просто быть юристом (иметь образование в области юриспруденции), но и официально состоять в Палате, в качестве постоянного члена. Членство в Палате может получить физическое лицо с дипломом ВУЗа юридического факультета, опытом работы по специальности от двух лет и прошедшее аттестацию. Терминология, определяющая название данного специалиста как юридический консультант, ранее не была зафиксирована в иных положениях, в чем и несет новаторство. Т.е. до сих пор позиция юриста подразумевала широкий спектр деятельности, и юристом назывался и нотариус и адвокат, и судья, что естественно вводило в заблуждение простого гражданина.

Теперь все предельно ясно – тот, кто предоставляет юридическую помощь населению в области различных секторов права, будет называться юридическим консультантом. Но в любом случае, на профессию адвоката, это определение не распространяется, так как для того, чтобы работать адвокатом, необходимо получить лицензию, кроме того, в своей деятельности адвокат руководствуется несколько иными положениями определяющими его обязательства.

Опыт других стран в этом вопросе указывает на явную аналогию вновь создаваемой Палаты с профессиональным союзом юристов (профсоюз). Обязательное членство в таком профсоюзе, как раз и дает право на предоставление юридических услуг, а сам профсоюз отвечает за деятельность и регулирует полномочия своих членов.

По идее, после вступления Закона в полную силу, мы должны наблюдать позитивные изменения на рынке юридических услуг. А именно, с него должны уйти недобросовестные юристы (они ведь не смогут стать членами Палаты), а остаться только те, кто находится под крылом профсоюза и соответственно имеет некий гарант законности в соблюдении правовых норм. Своего рода зачистка, которая поспособствует росту качества предоставляемых юридических услуг. Начинание хорошее, посмотрим, как это будет работать на практике…