Image

Саморегулирование в области юриспруденции, модель Великобритании

Британская модель организации и регулирования правовых отношений является образцом для подражания во многих странах мира, в том числе и Казахстане. Именно поэтому считается очень престижным образование юриста, полученное в Англии. В этом процессе основную роль играет Юридическое Общество (The Law Society), являясь профессиональным объединением, откуда выходят все адвокаты, предоставляющие юридические услуги в Англии и Уэльсе. В задачах Общества продвигать и всячески поддерживать адвокатов, чтобы они могли оказывать своим клиентам более эффективную помощь. Сегодня численность ассоциации насчитывает более 180 000 юристов объединенные в стремлении подчеркнуть жизненно важную роль, которую юридические службы играют во всех аспектах жизни общества, включая поддержание верховенства закона и защиту прав человека. Юридическое общество имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН с 2014 года.

В 1834 году Общество впервые возбудило дело против нечестно практикующих юристов. К 1907 году Общество имело уставный дисциплинарный комитет, и было наделено полномочиями расследовать счета адвокатов и выпускать ежегодные сертификаты практикующих. В 1983 году Общество учредило Управление по надзору за адвокатами для рассмотрения жалоб на адвокатов. Жалобы, касающиеся поведения адвокатов, в настоящее время рассматриваются Управлением по регулированию деятельности адвокатов (SRA). Однако жалобы на плохое обслуживание относятся к компетенции омбудсмена по правовым вопросам.

Закон об адвокатуре 1860 года позволил Обществу внедрить очень эффективную трехуровневую систему сдачи экзаменов. В 1903 году Общество основало собственную Юридическую школу, впоследствии объединенную с образовательной компанией Gibson and Weldon, для получения статуса независимого юридического колледжа.

Представительские и регулирующие функции в саморегулирующейся организации разделены, где жалобами со стороны общественности занимается омбудсмен по правовым вопросам, он же является единственным порталом для жалоб со стороны общественности на всех поставщиков юридических услуг.

Регулирующим органом для солиситоров является Орган регулирования солиситоров. Это правление Общества юристов, хотя оно регулирует и обеспечивает соблюдение правил совершенно независимо от Общества юристов. Юридическое общество остается утвержденным регулирующим органом, хотя после принятия Закона о юридических услугах 2007 года новый орган, Совет по юридическим услугам (под председательством сэра Майкла Питта, назначенного правительством), наблюдает за всеми утвержденными регулирующими органами, включая Совет адвокатов.